martes, 30 de junio de 2015

¡¡¡ENHORABUENA PONTEVEDRA CLUB DE FÚTBOL!!! (CRÓNICA DE UNA SUFRIDÍSIMA FASE DE ASCENSO)

Eramos muchos los que aquel lejano ya domingo 24 de agosto de 2014, cuando nuestro querido Pontevedra CF alzaba el telón de la liga 2014-2015 con victoria 0-1 frente al Ordenes, pensábamos que ésta iba a ser nuestra temporada.

Con un muy buen plantel de jugadores, partíamos como cada año como favoritos para entrar entre los cuatro primeros de grupo y así acceder a jugar la promoción de ascenso. El "director de orquesta" era un hombre de la casa (Manu Fernández) que había llevado al equipo la temporada anterior a disputarse el ascenso en la última eliminatoria frente al Puertollano tras quedar cuarto en la liga regular y eliminar, ya en fase de ascenso, a Portugalete (1-1 en Pasarón y 1-2 en tierras vascas) y Atlético Granadilla (3-0 en Pasarón y 0-1 en Granadilla de Abona). Llegaba entonces la eliminatoria final ante el Puertollano en donde el 0-2 de la ida en Pasarón fue una losa para los jugadores granates que pese a realizar un gran partido en tierras castellano-manchegas el resultado no se movió (0-0) lo que daba el ascenso a un Puertollano que finalmente acabaría disolviéndose.

Disputadas nueve jornadas de ésta temporada y tras haber ganado 1-3 en Ponteareas frente al Cultural de Areas (19-Octubre-2014) el consejo de administración del club decide cesar al entonces entrenador Manu Fernández tras considerar que tres derrotas a éstas alturas de campeonato  y con el equipo instalado en la séptima posición de la tabla no eran buenos números para un Pontevedra que aspiraba a quedar campeón de grupo.

Se decide contratar entonces a un técnico con experiencia en fases de ascenso y del carisma de José Luis Míguez Iglesias (más conocido como "Luisito") que ya había cosechado éxitos en clubes como Ciudad de Santiago, Racing de Ferrol o el mismo CD Ourense con el que había ascendido a Segunda División B en la temporada 2011-2012.
Es entonces cuando el Pontevedra CF comienza a lograr resultados positivos que lo aúpan en la jornada 14, tras vencer en Pasarón al Arousa por 2-1 (23-Noviembre-2014), al liderato del Grupo I de la tercera división, puesto que ya no abandonaría.
Se terminó la liga con 79 puntos, y lo más importante, tan sólo 25 goles encajados en 38 partidos lo que dejaba bien claro la solidez defensiva del cuadro granate.

¡¡¡Y LLEGÓ LA FASE DE ASCENSO!!!

Al quedar primeros de grupo nos tendríamos que jugar el ascenso a doble partido, con la ventaja que de perder la eliminatoria tendríamos la "red" de la repesca. ¡¡¡Y nos tocó un viejo conocido!!! el Mensajero de La Palma.

Ficha del partido:

CD MENSAJERO (1): Kilian; Fede, Dani Hernández, Jaime, Juanda; Yeray Pérez, Silvano, Rayco González, Iray Barreto; Iván Linch y Natanael.
Sustituciones: Víctor Lorenzo por Iván Linch, minuto 72. Guille por Iray Barreto, minuto 86 y Cristian por Yeray Pérez, minuto 90.

PONTEVEDRA CF (0): Edu; Adrián, Campillo, Capi, Bruno; Kevin Presa; Tubo, Álvaro Muñiz, Pedro García, Mouriño; y Pablo Carnero.
Sustituciones: Fran Fandiño por Bruno, minuto 31. Anxo por Tubo, minuto 72. Jorge por Pablo Carnero, minuto 82.

Árbitro: Jerónimo Montes García Navas (Madrid), auxiliado en las bandas por Iván Masso Granado y Álvaro Tejedor Mazario. Amonestó a Kilian, Fede, Juanda, Silvano, Rayco González, Iray Barreto y Yeray Pérez, por el equipo canario, y a Pedro García, Kevin Presa, Mouriño y Campillo, por el Pontevedra.

Goles: (1-0) Minuto 43: Yeray Pérez.

Incidencias: Campo Silvestre Carrillo (Santa Cruz de La Palma). Partido de "ida" de la eliminatoria de campeones por el ascenso a Segunda División B. Unos 1.200 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por Esteban Hernández Galván, presidente del Colegio de árbitros de Las Palmas y por Isidro Acosta Hernández, delegado del Colegio de árbitros de La Palma y exjugador del Mensajero.

Tocaba entonces remontar en Pasarón un resultado mínimo pero asequible a priori, sin sospechar nadie el BOCHORNO y ATENTADO AL FÚTBOL que íbamos a ver sobre el césped  de un Pasarón abarrotado de público.

PONTEVEDRA CF (1): Edu; Adrián, Campillo, Capi, Anxo; Kevin Presa; Mouriño, Tomás, Álvaro Muñiz, Jacobo; y Jorge.
Sustituciones: Tubo por Álvaro Muñiz, minuto 57. Pablo Carnero por Tomás, minuto 67. Fran Fandiño por Adrián, minuto 91.

Sustituciones: Alfredo por Dani Hernández, minuto 57. Dani López por Iván Linch, minuto 71. Guille por Dani López, minuto 79.

Árbitro: César Ramos Domínguez (Asturias), auxiliado en las bandas por Israel Bárcena Rodríguez y Enrique Gao Aladro. Expulsó por doble amonestación a los jugadores visitantes Fede (minuto 110) e Iray Barreto (minuto 121). Amonestó a Kevin Presa, Tubo, Mouriño y Jacobo, por el Pontevedra, y a Juanda, Dani Hernández, Rayco González, Guille, Alfredo y Nata, por el Mensajero.

Goles: (1-0) Minuto 87: Jorge.

Incidencias: Estadio Municipal de Pasarón. Partido de "vuelta" de la eliminatoria de campeones por el ascenso a Segunda División B. Lleno, con unos 12.000 espectadores. El Mensajero logra el ascenso al imponerse en las tandas de lanzamientos desde el punto de penalti.

Jorge, Pablo Carnero y Kevin Presa, transformaban sus lanzamientos, deteniendo Kilian los disparos de Mouriño y Tubo. Por el Mensajero Rayco lanzó alto el primer lanzamiento de su equipo, pero Yeray, Jaime, Juanda y finalmente Silvano, batían a Edu y daban el ascenso al equipo canario (3-4).

Una profunda decepción se apoderaba de nosotros al haber visto lo INJUSTO que es el fútbol algunas veces. Pero a pesar de todo nos quedaba esa repesca que no estábamos dispuestos a desaprovechar.

Tras un nuevo sorteo, nos toca el Manzanares CF. Un equipo humilde de una pequeña localidad de la provincia de Ciudad Real que había quedado cuarto clasificado del Grupo 18 con 73 puntos. ¡¡¡Ahora no se podía fallar!!!

MANZANARES CF (1): Rodri; Edu Olivares, Saavedra, Juampe, Carlos Olivares; Pirri, José Carlos; Moraga, Santana, Carlos Arroyo; y Raúl Castillo.
Sustituciones: Martín por Raúl Castillo, minuto 27. Sevilla por Santana, minuto 59. Chule por Moraga, minuto 75.

PONTEVEDRA CF (0): Edu; Campillo, Pablo, Capi, Anxo; Kevin Presa, Pedro García; Centrón, Mouriño, Jacobo; y Jorge.
Sustituciones: Tubo por Centrón, minuto 61. Fran Fandiño por Mouriño, minuto 61. Pablo Carnero por Jacobo, minuto 80.

Árbitro: Cristóbal Jesús Montoro Garrido (Andalucía), auxiliado en las bandas por Rafael Escalante Tirado y Juan Francisco Lozano López. Amonestó a Edu Olivares, por el Manzanares, y a Pablo, Capi y Pablo Carnero, por el Pontevedra.

Goles: (1-0) Minuto 64: Carlos Arroyo, de penalti.

Incidencias: Campo Municipal José Camacho (Manzanares-Ciudad Real). Partido de "ida" de la eliminatoria de semifinales por el ascenso a Segunda División B. Unos 1.200 espectadores, de los cuales más de 100 eran seguidores del Pontevedra.

De nuevo tocaba remontar en Pasarón un 1-0 ante un equipo que esperábamos, como así fue, que viniese a jugar al fútbol tras el ESPERPENTO visto en la anterior eliminatoria.

PONTEVEDRA CF (2): Edu; Campillo, Pablo, Capi, Anxo; Tubo, Kevin Presa, Mouriño, Jacobo; Pablo Carnero y Jorge.
Sustituciones: Tomás por Tubo, minuto 82. Centrón por Jacobo, minuto 106. Pedro García por Pablo Carnero, minuto 112.

MANZANARES CF (0): Rodri; Edu Olivares, Saavedra, Juampe, Carlos Olivares; Pirri, José Carlos; Santana, Martín, Sevilla y Carlos Arroyo.
Sustituciones: Jesús Villar por Santana, minuto 61. Moraga por Carlos Arroyo, minuto 64. Kevin por Edu Olivares, minuto 97.

Árbitro: Eduardo Rodríguez García (Asturias), auxiliado en las bandas por Guillermo Cano Fernández y Andrés Díaz Fonseca. Amonestó a Jacobo, Kevin Presa, Pablo y Edu, por el Pontevedra, y a Jesús Villar, Juanpe y José Carlos, por el Manzanares.

Goles: (1-0) Minuto 56: Jorge. (2-0) Minuto 96: Pablo Carnero.

Incidencias: Estadio Municipal de Pasarón (Pontevedra). Partido de "vuelta" de la eliminatoria de semifinales por el ascenso a Segunda División B. Unos 7.500 espectadores. Muchas caras conocidas en el Palco presidencial, entre ellas los exjugadores granates Ígor y Yuri, y el exportero del Real Madrid, Diego López. Durante la celebración del primer gol del Pontevedra una valla de Fondo Norte cedió teniendo que ser atendidos por las asistencias dos espectadores.

De nuevo la justicia futbolística nos daba una segunda oportunidad para el ascenso. El equipo que nos cayó en suerte ésta vez para la ELIMINATORIA DEFINITIVA era el Club Haro Deportivo que había quedado cuarto en la liga regular del Grupo 16 y que se había "cargado" en las dos anteriores eliminatorias al Caudal de Mieres a los penalties (0-0) y (0-0) y al mismísimo Castellón (2-1 en El Mazo y 2-1 también en Castalia) también en la tanda de penalties (0-3) para los riojanos.

CLUB HARO DEPORTIVO (1): Javi Pérez; Zabala, Txejo, Pirri, Liébana; Suárez, Arpón, Viola, López; Dani Gómez y Olavarrieta.
Sustituciones: Unai por Dani Gómez, min. 61. Cabrera por Zabala, minuto 85. Collado por Suárez, minuto 92.

PONTEVEDRA CF (0): Edu; Campillo, Pablo, Capi, Anxo; Pedro García, Mouriño;Tubo, Fran Fandiño, Centrón; y Jorge.
Sustituciones: Tomás por Fran Fandiño, minuto 55. Pablo Carnero por Tubo, minuto 70.

Árbitro: Francisco Crespo Puente (Cantabria), auxiliado en las bandas por Alejandro Díaz Salces y Cristian Pérez Oruña. Amonestó a Pablo, Pedro García y Mouriño, por el Pontevedra.

Goles: (1-0) Minuto 46: Suárez.

Incidencias: Campo Municipal El Mazo (Haro-La Rioja). Partido de "ida" de la eliminatoria final por el ascenso a Segunda División B. Unos 1.200 espectadores, de los cuales más de 200 eran seguidores del Pontevedra, llegados en dos autobuses y numerosos vehículos particulares.

¡¡¡Y LLEGÓ EL GRAN DÍA!!!

Sábado 27 de junio de 2015, una fecha que quedará en los anales de la historia del Pontevedra CF cuando tras derrotar al Club Haro Deportivo por 3-0 ascendíamos a la Segunda División B, de donde NUNCA debimos haber salido.

PONTEVEDRA CF (3): Edu; Adrián, Campillo, Capi, Anxo; Tubo, Kevin Presa, Jacobo, Centrón; Pablo Carnero y Jorge.
Sustituciones: Álvaro Muñiz por Centrón, minuto 46. Tomás por Tubo, minuto 72. Pedro García por Jacobo, minuto 85.

HARO DEPORTIVO (0): Javi Pérez; Antón, Txejo, Pirri, Óscar Liébana; Arpón; Javi López, Olavarrieta, Viola, Aimar; y Suárez.
Sustituciones: Unai por Javi López, minuto 74. Dani Gómez por Olavarrieta, minuto 90.

Árbitro: Francisco Rivera García (Castilla-León), auxiliado en las bandas por David Rivera García y Estefan Gonzálvez Alcalde. Amonestó a Tubo, Álvaro Muñiz, Anxo, Pablo Carnero y Jorge, por el Pontevedra, y a Txejo, Aimar, Javi López y Suárez, por el Haro Deportivo.

Goles: (1-0) Minuto 56: Jorge. (2-0) Minuto 77: Kevin Presa. (3-0) Minuto 92: Jorge de penalti.

Incidencias: Estadio Municipal de Pasarón (Pontevedra). Partido de "vuelta" de la eliminatoria final por el ascenso a Segunda División B. Lleno con unos 12.000 espectadores de los cuales cerca de 200 eran seguidores visitantes, llegados en dos autobuses.

Así fue y así os lo he contado para que quede reflejado para la posteridad.

Las fotos de todo lo que fue el partido y la fiesta posterior las podéis ver AQUÍ